Региональные резервы - будущее ПФЛ.

Если не обращать внимание на региональные школы футбола, то можно сразу же наш футбол хоронить. А знаете, почему?.. Да всё потому же, что две-три академии не могут потянуть на себе бремя всей ответственности за страну! И это недавно было ещё раз доказано в отборе на ЧМ нашей сборной: нам элементарно не хватает сильных - КАЧЕСТВЕННЫХ! - резервов. Потому что работа с резервом в "Бунёдкоре" и "Пахтакоре" с "Насафом" - это не панацея от всех наших бед и проблем...

Недавно мы говорили о том, к чему надо идти в скорейшем времени. В числе составляющих "лекарств" - региональные зоны футбола, проводящие первенство республики в рамках второй лиги. А также их ближайший резерв - первенства областей среди юношей. И сегодня наш взор обращён на территориальную зону II лиги № 2 - Ташкентскую область.

Автор материала побывал в корпорации Ахмада Яссавий (бывший с-з им. Свердлова) на финальных матчах среди юношей и торжественном закрытии первенства области. Организатором этого праздника и в то же время насыщенного буднего дня является Федерация футбола Ташобласти. В числе первых энтузиастов ветеран "Пахтакора", мастер спорта Шамиль Яфаров.

А с некоторых времён, точнее с 2000 года, сам турнир - Первенство Ташкентской области - носит имя памяти Махмуда Рахимова, ЗТр Узбекистана.

Немногие даже взрослые современные футболисты знают это имя; в год трагической гибели тренера - 1999-й - многие сегодняшние игроки ПФЛ ещё не ходили в школу, а кто-то бегал с ранцем за спиной в младшие классы и уж точно не имел понятия ни о команде "Политотдел", переименовавшейся в "Дустлик", ни о национальной сборной Узбекистана, ни об её главном тренере...

Времена менялись, как и власти в регионах; команда "Дустлик" вскоре прекратила выступления. А память о тренере жива! И теперь ежегодно в его честь проводится Первенство Ташкентской области среди юношей и турнир во 2-й зоне II лиги Первенства Узбекистана.

Продолжение по ссылке...........