Венера Зарипова: легендарная "лань" из Учкудука

1news.uz - Меня зовут Евгений Слюсаренко, я журналист из Москвы, но родился в Учкудуке и прожил там первые 16 лет своей жизни. Это мой родной город. Всё детство ходил на тренировки в спорткомплекс "Сокол" (прим.ред.: ныне - "Лочин"), где в фойе бассейна "Жемчужина" стоял стеклянный шкаф с наградами, завоёванными учкудукскими спортсменами на аренах всего мира. Не один час как заворожённый смотрел на витрину с медалями и кубками, запоминая фамилии героев. В голове не укладывалось: в 25-тысячном городке, который можно обойти с края до края за час, начинали свою карьеру победители Олимпиад, чемпионы мира и Европы. Это казалось невероятным.

Но настоящим лицом города тех лет, человеком, о котором слышали буквально все, была Венера Зарипова - чемпионка по художественной гимнастике, первая титулованная воспитанница великого тренера Ирины Винер. В первой половине 1980-х годов она считалась одной из самых красивых и эмоциональных гимнасток мира, неоднократно выигрывала чемпионаты страны и выступала на международных соревнованиях. Через несколько лет после завершения карьеры она вышла замуж и уехала в Израиль, где проживает уже 25 лет. Но Родину не забывает - этим летом легендарная гимнастка снова приехала на показательные выступления в Узбекистан. И стоило задать ей лишь несколько вопросов, стало понятно: Учкудук по-прежнему вызывает у неё самые сильные эмоции.

Правду говорят: где бы ты не жил, город детства навсегда останется для тебя самым главным. Почти не задавал вопросов. Зарипова рассказывала всё сама. И лучше передать её интонации монологами:

* * *
- Я была самым младшим в семье из пяти детей, "наскрёбышком", как говорил папа. Жизнь проходила тяжело, и мама не очень хотела ещё ребёнка, но папа уговорил её оставить меня. "Она будет наша самая любимая!", - говорил он. И потому меня назвали Венера - в честь богини любви.

* * *
- Мой отец был потрясающим, уникальным человеком. Среди его предков - меценаты-учёные, сами поддерживавшие науку. В молодости папа играл в сборной Киргизии по футболу. Он был человеком со своей жизненной позицией, убеждениями, как говорится, твёрдо стоящим на земле обеими ногами. Маму можно назвать невероятной женщиной: несмотря на тяжелейшие условия нашей жизни, умудрялась ежедневно делать причёску, подбирать подходящие случаю платья... Эстетическое восприятие в нас заложено с детства.

* * *
- Когда отец приехал в Учкудук, город только начинал строиться, и первое время он жил, как и все, в бараках. Это были строения на 25-30 семей, семейным выдавали одну комнату. Туалет во дворе, по ночам воют волки - по-настоящему первобытные условия для жизни. Бывало, что ему приходилось работать по трое суток. Неудивительно, что умер он далеко не стариком, в начале 90-х, от третьего инфаркта. Но именно папа заложил во всех детях настоящий стержень, который позволяет нам оставаться людьми в любых жизненных обстоятельствах. В честь него назвала свою старшую дочь: он Зинур, она - Зоар.

Через год папа забрал нас из Киргизии к себе в Учкудук. И ещё через год мы из бараков переселились в двухкомнатную квартиру, недалеко от одной из школ, тогда только построенных. Не сказать, что жили легко: маме приходилось сидеть с пятью детьми дома, отец зарабатывал не так много. Но постепенно жизнь наладилась.

* * *
- Воспоминания об Учкудуке у меня до сих пор самые тёплые. Детство! Мы жили на первом этаже, и перед окнами устраивали маленький огородик, где сажали помидоры, огурцы, клубнику… Мне до сих пор кажется, что вкуснее ничего не ела.

Ещё мы таскали домой всякую живность. Два шага от дома - и всё, ты в пустыне. Черепахи, ящерицы, мелкие грызуны… Однажды нашли маленького орлёнка с подбитым крылом, принесли домой и несколько недель его выхаживали. Месяца через четыре слышим стук - в окно кто-то бьётся. А это наш подросший орлёнок! Птица с тремя маленькими птенцами! Выскочили на улицу, он сделал над нами круг почёта и улетел. В каком ещё детстве возможны такие сказочные сюжеты?


* * *
- Когда мне исполнилось четыре года, мама с папой записали меня в секцию балета. Сестра Света к тому моменту занималась спортивной гимнастикой. Со временем она перетянула меня к себе, и где-то около полугода тренировалась там. Потом тренер уехала и секцию закрыли.

В первом классе папа отвёл меня в музыкальную школу. Родители хорошо пели. У нас часто собирались гости, заходили соседи, папины сослуживцы, с которым они вместе работали в шахте и на руднике, общались, играли на гитаре, пели…

Мне, кстати, рассказывали, что эта музыкальная школа до сих пор находится на том же месте в Учкудуке, хотя уже почти полвека прошло. Именно из этой школы я и сбегала впоследствии на тренировки по художественной гимнастике, хотя мой класс находился на третьем этаже. Как сбегала? Элементарно: по водосточной трубе.

* * *
- В музыкальной школе мне нравилось, даже делала определённые успехи. Уже через год после начала занятий на фортепиано меня передавали по городскому радио. Начала подготовку к республиканскому конкурсу, куда пробилась. При том, что дома инструмента не было, и я тренировалась, имитируя игру… на буфете. И вот в этот момент в школу пришла тренер Ольга Тулубаева - она только-только приехала в Учкудук совсем молодой девушкой, выпускницей физкультурного вуза. Как это раньше было: наставники ходили по школам и приглашали в свои секции. Пригласила и меня - хотя по нынешним меркам я была уже "старушкой", третий класс, девять лет. Сейчас начинают в три-четыре года!
Но Ольга Васильевна увидела худенькую эмоциональную девочку с горящими глазами, готовую на любые эксперименты. Как она потом рассказывала, её покорил мой характер - рвение, стремление сделать самое сложное.

Её супруг пригласил меня к себе в секцию лёгкой атлетики. Я не отказалась - и какое-то время совмещала оба вида спорта. Однажды на межшкольных соревнованиях пробежала 60 метров за какие-то невероятные для своего возраста секунды, прыгнула обычными "ножницами" выше восьмиклассниц - и после этого чуть не спровоцировала между супругами конфликт. Каждый хотел оставить меня у себя. "Ты забираешь будущую чемпионку!", - говорила Ольга Васильевна. "Она выиграет Олимпиаду, а твоя гимнастика - неолимпийский вид спорта", - отвечал супруг.

Подробностями статьи можете ознакомиться на сайте  1news.uz по этой ссылке.